微信截图_20200325133135.png


2020年新冠疫情爆发对全球实体经济的冲击已传导至金融领域,外加美股熔断和资本市场杀跌,这一切都为全球资本市场的出路罩上了一层阴影。波动、跌宕......疫情这只“黑天鹅”对资本市场的短期负面影响已然显现。然而,正所谓有起有伏,从长期看,助推中国经济发展的红利要素没有改变,经济必将反弹。对我们而言,如何正确的去理解这一次中国资本市场的起伏——从市场预期的角度来看内外环境对中国资产价格因素的影响,以及金融机构如何改变经营决策和逻辑来迎接新的金融业态?


本期“SUFE MBA云视角·疫情冲击下中国资本市场的起与伏”,我们邀您一同参与!



4月11日 - “疫情冲击下中国资本市场的起与伏”上篇


【SUFE MBA云视角·学术新知】

Pre-Sufer公开课之

浅析疫情全球化下的中国资本市场——市场有效性的视角


image.png


2020年新型冠状病毒全球大爆发,世界经济下行风险加大,全球供应链遭受严重挑战,原油国际市场屡屡报出低价,美国股市连续四次熔断,全球多个国家和地区的资本市场连遭暴跌。中国虽然在疫情控制方面取得一定成效,但在全球一体化背景下,海外资本市场大幅震荡不仅会导致信心危机传染,也会通过全球产业链、贸易、外需和金融市场等影响中国境内的复工复产。表面上看冲击全球资本市场的最大因素是原油和疫情,但深层次的原因很可能是全球经济面临衰退的边缘。本讲将首先带同学们了解何为“金融市场的有效性”及一些违背有效性的金融市场异象,以此为理论基础,本讲将从市场预期的角度,对美股接连熔断对中国资产价格的影响展开分析。


- 嘉宾简介

image.png

丁浩员,香港中文大学经济学博士,国家教育部浦山学术研究奖获得者,上海市晨光学者。现任上海财经大学商学院副教授、博士生导师、院长助理(分管国际化工作)、全球经济与金融研究中心副主任(分管学术工作)。自2019年起担任国际知名刊物Journal of International Money and Finance特邀主编,在国际顶级刊物如Journal of International Economics, Journal of Comparative Economics, Journal of International Money and Finance, China Economic Review上发表论文15篇,主持国家自然科学基金项目及省部级项目3项。现兼任联合国贸易和发展会议(UNCTAD)中国区特邀学术顾问,国务院国有资产监督管理委员会研究中心专家组成员,上海市杨浦区科技金融联合会监事。获上海财经大学第二十五届中振科研基金优秀成果奖、上海财经大学青年教师大赛一等奖、上海财经大学商学院“育人之星”等多项荣誉和奖励。


【讲座时间】

2020年4月11日(周六) 

14:30-16:30


【讲座地址(线上链接)】

ZOOM会议室

会议号:695064083 密码:369369


【报名方式(报名成功方可参加活动)
点击“活动预约”报名活动

【活动流程】

流程一:14:30-15:45

【云视角·学术新知】暨Pre-Sufer公开课:

浅析疫情全球化下的中国资本市场

——市场有效性的视角

流程二:15:50-16:30 

上海财经大学2021年入学MBA项目介绍

&招生政策解析